
Deleitarse con la comida típica del Mundo Maya es tan emocionante
como explorarlo.Sus platillos de
gran colorido son muy variados e incorporan una rica mezcla de diferentes
sabores.
En primer plano está la cocina indígena,
con ingredientes que no han variado desde hace miles de años.Con maíz, frijoles
y chiles, ellos hacen poco menos que milagros. Sabrosos tamales y tortillas se
rellenan y cubren con toda clase de ingredientes, desde semillas de calabaza
hasta carne de puerco.El frijol es usado como relleno y el arroz, cultivo
introducido por los españoles, se utiliza como guarnición o postre.El chile
también es un ingrediente básico de la auténtica cocina maya, particularmente
en México, donde aparece en cualquiera de sus diferentes variedades, como
elemento integral de cualquier platillo.En el sureste de México, de los más
importantes son: el chile serrano y el chile habanero, que se utiliza como base
de salsas, crudas y guisadas, y su sabor va desde lo ligero hasta muy picoso.
Para no quedarse atrás, Chiapas produjo el chile más picoso del país: el chile
de siete caldos.

Sin embargo el
marisco es la especialidad que usted encontrará en la mayoría de los menús.La
pesca del día puede incluir desde robalo, mero o huachinango hasta camarón,
langosta o caracol.En Tabasco vale la pena probar el cangrejo y el pejelagarto,
un pescado nativo de agua dulce. Algunos platillos típicos de la
región son: el Cebiche (de pescado crudo, camarón, caracol, langosta o calamar
marinado y cocido en limón con jitomate, cebolla, cilantro y chile picados);
Tikinxic (delicioso pescado cocinado al estilo barbacoa maya); el Pan de Cazón
(una cazuela de exquisito pescado); y Camarones al Curry (popular de Belice y
Quintana Roo).

Una forma muy popular de comer los camarones es al curry. Los
quibes son una delicia, bolitas de trigo horneadas y rellenas de queso o carne
con trocitos de cebolla picada y chile habanero.

El relleno negro


Lydia Cordero Valdez 105
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