miércoles, 12 de noviembre de 2014

Comidas Típicas..

Quintana Roo

La gastronomía del Mundo Maya es todo un manjar para el paladar, con platillos sorprendentes de gran colorido y muy variados, que incorporan una rica mezcla de diferentes sabores. Las tradiciones de su cocina  se mantienen ahí, donde el pasado encuentra el sustento en la tradición; así, los platillos propios de la península todavía pueden disfrutarse en muchos lugares. 


- Frijol con puerco
- Chaya con huevo
- Puchero de gallina
- Queso relleno
- Salbutes
- Panuchos
- Pipían verde
- Langosta en su jugo
- Chirmol
- Calabaza melada
- Melcocha
- Árepas
- Dulce de ciruela
- Cocotal en almíbar
 
    Bebidas:
- Balche
- Anís
- Atole de maíz
- Xtabentún
Deleitarse con la comida típica del Mundo Maya es tan emocionante como explorarlo.Sus platillos de gran colorido son muy variados e incorporan una rica mezcla de diferentes sabores.
 En primer plano está la cocina indígena, con ingredientes que no han variado desde hace miles de años.Con maíz, frijoles y chiles, ellos hacen poco menos que milagros. Sabrosos tamales y tortillas se rellenan y cubren con toda clase de ingredientes, desde semillas de calabaza hasta carne de puerco.El frijol es usado como relleno y el arroz, cultivo introducido por los españoles, se utiliza como guarnición o postre.El chile también es un ingrediente básico de la auténtica cocina maya, particularmente en México, donde aparece en cualquiera de sus diferentes variedades, como elemento integral de cualquier platillo.En el sureste de México, de los más importantes son: el chile serrano y el chile habanero, que se utiliza como base de salsas, crudas y guisadas, y su sabor va desde lo ligero hasta muy picoso. Para no quedarse atrás, Chiapas produjo el chile más picoso del país: el chile de siete caldos.
 Sin embargo el marisco es la especialidad que usted encontrará en la mayoría de los menús.La pesca del día puede incluir desde robalo, mero o huachinango hasta camarón, langosta o caracol.En Tabasco vale la pena probar el cangrejo y el pejelagarto, un pescado nativo de agua dulce. Algunos platillos típicos de la región son: el Cebiche (de pescado crudo, camarón, caracol, langosta o calamar marinado y cocido en limón con jitomate, cebolla, cilantro y chile picados); Tikinxic (delicioso pescado cocinado al estilo barbacoa maya); el Pan de Cazón (una cazuela de exquisito pescado); y Camarones al Curry (popular de Belice y Quintana Roo).
Una forma muy popular de comer los camarones es al curry. Los quibes son una delicia, bolitas de trigo horneadas y rellenas de queso o carne con trocitos de cebolla picada y chile habanero.

 El relleno negro

Los panuchos    
Papadzules  
Tacos de cochinita pibil  


Lydia Cordero Valdez 105

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